学习redis sort命令

LedisDB本来是没有sort命令的,而且实际我们也没有使用过该命令,但一位用户给我反应他迫切需要这个功能,我决定首先考察一下redis相关的实现,再看是否提供。

然后我一看redis的sort命令,真的是震惊了,这可能算得上redis里面最复杂的一个命令了,命令原型如下:

SORT key [BY pattern] [LIMIT offset count] [GET pattern [GET pattern ...]] [ASC|DESC] [ALPHA] [STORE destination]

如果不仔细看文档,或者看源码,一下子真的不知道这个命令怎么用。首先我们可以去掉LIMIT offset count这个选项,这个很容易理解,就是排好序之后取偏移数据。ASC和DESC这个也比较容易,就是正向和逆向排序。STORE destination这个其实就是将排好序的数据放到destination这个list里面,也比较容易理解。好了,去掉这些,那么sort的原型就是这个样子了:

SORT key [BY pattern] [GET pattern [GET pattern ...]] [ALPHA]

key里面存储的就是需要排序的东西,所以key只能是list,set或者zset类型,我们以list为例。假设做如下操作:

redis> lpush a 1 2 3
redis> lrange a 0 -1
1) "3"
2) "2"
3) "1"

如果使用sort,则排序结果如下:

redis> sort a
1) "1"
2) "2"
3) "3"

呢么ALPHA是什么意思呢?我们可以做如下操作解释:

redis> lpush b a1 a2 a3
redis> sort b
(error) ERR One or more scores can't be converted into double
redis> sort b alpha
1) "a1"
2) "a2"
3) "a3"

我们在b里面压入的是字符串,所以不能直接sort,必须指定alpha方式。所以alpha就是明确告知sort使用字节序排序,不然sort就会尝试将需要排序的数据转成double类型。

理解了alpha,我们再来看看by的含义,如下例子:

redis> set w_1 3
redis> set w_1 30
redis> set w_2 20
redis> set w_3 10
redis> sort a by w_*
1) "3"
2) "2"
3) "1"
127.0.0.1:6379>

如果有by了,sort就会首先取出对应的数据,也就是1,2,3,然后跟by的pattern进行组合,变成w_1,w_2,w_3,然后以这个作为key去获取对应的值,也就是30,20,10,在按照这些值进行排序。上面这个例子,1对应的by值最大,为30,所以升序排列的时候在最后。

说完了by,我们再来说说get,get是不参与排序的,只是在拍完序之后,将排好序的值依次跟get的pattern组合,获取对应的数据,进行返回,如下例子:

redis> set o_1 10
redis> set o_2 20
redis> set o_3 30
redis> sort a get o_*
1) "10"
2) "20"
3) "30"

再来一个多个get的例子:

redis> set oo_1 100
redis> set oo_2 200
redis> set oo_3 300
redis> sort a get o_* get oo_*
1) "10"
2) "100"
3) "20"
4) "200"
5) "30"
6) "300"

从上面可以看到,如果有多个get,那么sort的做法是对于排好序的一个值,依次通过get获取值,放到结果中,然后在处理下一个值。

如果有get,我们就能获取到相关的值,但这时候我们还需要返回原有的值怎么办?只需要get #就成了,如下:

redis> sort a get o_* get #
1) "10"
2) "1"
3) "20"
4) "2"
5) "30"
6) "3"

好了,折腾了这么久,我算是终于理解了sort的原理,然后在看完sort的实现,依葫芦画瓢在LedisDB里面支持了sort。当然在一些底层细节上面还是稍微跟redis不一样的。