我的2014

每到年末,都要进行一次总结了,看看今年都做了哪些事情,有啥提高,明年目标是什么样的,大概计划怎样。

家人

今年对我来说最大的两件事情就是我奶奶的离世以及我女儿的出生。我奶奶是在正月初一走的,可惜我没在旁边,因为要照顾快分娩的老婆。得到消息之后,立刻定了第二天的机票赶回老家送了奶奶最后一程。我爷爷是在五十年前的大年三十去世的,整整五十年零一天,真的像是冥冥中自有天注定似的。家里面突然少了一个人,陡然觉得心里空荡荡了许多。

在奶奶去世之后的二十五天,我的女儿出生了,家里面又多了一个人,当了爸爸,责任重了,压力大了。要考虑多多赚钱给她更好的生活了。

养育孩子真的是一件挺辛苦的事情,这里真的要感谢一下我的老婆,真的辛苦了。

等我女儿大了懂事了,我也会跟她说说她太奶奶的事情,虽然离她很遥远,但这是我宝贵的回忆。

技术

今年我仍然继续着我的开源之路,比较欣慰的是弄的LedisDB终于算是小有成功,被用在生产环境中,而且还有一些国外用户使用。不过比较让我郁闷的是这个东西在国内收到很多嘲讽,谩骂。后来跟一些中国其他开源作者交流了,发现几乎也都是这样。想想我们的心态也还真是好。

除了NoSQL,我还尝试在MySQL领域耕耘,于是就有了一个MySQL proxy,mixer,这个项目其实我很看好前景的,并且也有了很多关注,只是因为一些其他方面的原因我没有继续开发了。不过后来一些用户告诉我他们正在使用mixer里面的一些代码进行自己的proxy开发,这让我感到很欣慰。弄开源,最想的其实就是有人使用,得到认可。

当然今年还做了很多一些小的开源组件,其实也都是一直围绕着NoSQL,MySQL上面来做的。

今年在技术上面最大的感触就是要走出去,跟人多交流,站在别人的肩膀上面。自己造轮子固然好,但是有时候基于别人的好的东西再搭积木,没准更好。一个最好的例子就是xcodis,我一直想让LedisDB支持集群,然后也想到使用proxy的方式,只是一直没时间去弄,这时候豌豆荚开源了codis,而这个就是我需要的东西,于是我在codis的基础上面直接弄了一个支持LedisDB的集群proxy出来。

今年为了提升自己的算法水平,蛋疼的把leetcode上面的题目全做了一遍,虽然一些是google出来的,但也至少让自己学到了很多。现在也正在写一本Leetcode题解的书,希望明年能搞定,当然不是为了出版,只是为了更好的提升自己的算法水平。

分享

今年秉着走出去的原则,参加了两场分享会,一场是在腾讯的技术沙龙讲LedisDB,不过自己演讲水平太挫,效果特差。另一场是在珠海北理工讲web service的开发,忽悠了半天,后来发现,现在的学生盆友重点关注的是iOS,android这些的东西。

这两场分享让我锻炼了一下口才,其实还蛮不错的,如果明年有机会,也争取参加一下。

工作

今年的工作主要集中在推送服务器以及go服务重构上面,当时写push,设想的是能给整个公司提供推送服务,只是计划没有变化快,最后也成了一个鸡肋产品。

以前我们的服务是用openresty + python,随着系统越来越复杂,这套架构也有了很多弊端,所以我们决定使用go完全重构,现在仍在进行中。

今年整个公司变动挺大的,我的老大,一个11年的员工也出去创业了。想想比较唏嘘,当初面试我的两个老大,把我拉进来的都走了。

明年我的担子比较重,因为go的重构是我负责,明年铁定要上的,到时候很多问题都需要我来协调处理了。

展望

扯了这么多,其实发现2014年也没做什么,但就这么快速的过去了,那2015年了,干点啥呢:

  • 育儿,这个发现真挺重要的,孩子马上一岁了,逐渐懂事了,所以铁定要多花时间陪孩子了。
  • 继续开源,仍然用go开发,还是NoSQL和MySQL方向,没准MQ也会有。重点完成mysql proxy的后续开发。
  • 练习英语,现在跟外国盆友交流只敢打字,说话什么的那是不可能的。所以这方面一定要加强。奶爸推荐的一些学习方法还是挺不错的,要强迫自己学习。另外,争取看完全英文的哈利波特,或者其他入门级的英文读物。
  • 完成LeetCode题解这本书,前面已经说了,这是对我自己一段时间算法学习的总结。
  • 争取每周一篇文章,技术的,人文的都可以,今年零零散散写了一点,但还是不够。明年争取能在medium上面用英文多写几篇文章,今年只写了可怜的两篇。
  • docker,这玩意现在太火了,我也正在推进开发中使用docker,不过没准能在生产环境中也用到,需要好好研究。
  • 深入学习网络以及Linux底层知识,这方面要加强,现在只是知道大概,稍微深入一点就不懂了,做高性能服务器开发,得掌握。
  • 读书,不是技术书籍,争取每月读一本好书,小说也行,哲学,经济,历史都成。
  • 锻炼,好吧,现在身体太差,不能这样懒了。跑步也行,游泳也成,总之要动起来了。

最后

2014年就快过去了,马上迎来2015,希望明年越来越好。